Mon projet vise à expliquer comment un petit nombre de très grandes entreprises a su acquérir un pouvoir de marché aussi important dans le système alimentaire. La recherche évaluera également les conséquences de l’essor de ces méga-entreprises agroalimentaires sur la sécurité alimentaire et la durabilité à l’échelle mondiale.
Au cours des dernières années, le système alimentaire mondial a connu de profondes transformations structurelles, les grandes sociétés transnationales ayant fusionné dans le but de contrôler de plus grands segments du marché alimentaire mondial. À l’obtention de sa bourse de recherche, Jennifer Clapp étudiera les causes de cette consolidation et tentera d’identifier les répercussions de ces fusions sur la sécurité alimentaire et la durabilité à l’échelle mondiale. Cette recherche servira également à examiner la réponse réglementaire des gouvernements face à cette concentration croissante du secteur agroalimentaire. Ses observations serviront à éduquer le public et les décideurs politiques sur les conséquences à long terme de tels changements apportés au système mondial de production alimentaire, et les guideront vers la promotion de systèmes alimentaires durables.